跳到主要內容

LaTex初體驗

最近這幾天嘗試使用LaTex寫論文,以前也曾經嘗試使用過LaTex寫論文,只是當時cwTex的安裝與反安裝程序讓我感到十分無奈與難以上手,每個安裝與反安裝步驟都需要很小心操作才能夠讓
cwTex完美地運作。而我並沒有那麼地幸運在第一次安裝後讓cwTeX順利運作,因此,後來也就不了了之。

直到去年買了Mac,iWork的Pages並沒有方程式編輯器,這讓寫論文的我十分地困擾,這意味著我必須返回使用word。當然,Apple的網站上也有提到可以安裝MathType,便有方程式編輯器可供使用,然而付費的軟體並不在我的考量內,所以在慢慢地搜尋解決方法的過程中,看到很多先進使用的論文攥寫工具就是LaTex,而且MAC安裝LaTex非常地方便,只要下載MacTeX.mpkg.zip後,電腦會自行解壓縮,並且跳出視窗準備進行安裝,安裝過程如同一般的MAC程式安裝一樣,然後就完成了,也不需要什麼步驟,不需要安裝中文,一切都是內建並且一鍵安裝完成。

在使用的過程中,我覺得最困擾的地方應該是指令的攥寫吧,還好網路上有很多的使用手冊可以參考。對於一名完全不了解LaTex的使用者而言,可以將那些中文講義列印出來,在寫作的過程中隨時翻閱與參閱。

我目前常使用的參考手冊有

  1. 李果正latex123(PDF)
  2. 蔡炎龍LaTex快速入門
  3. Alpha Huang
目前使用LaTex寫中文內容非常方便,兩段之間空一行便可形成段落與首行空兩字元,其次,數學式的攥寫非常方便,甚至內文當中提到數學式,可直接將編號的指令寫入即可顯示,不會因為自己的編號出現調整,還須更改內文對應之數學式編號。再者,LaTex內有另一種XeTex與XeLaTex,網路上寫道適用於uncode的中文字型,甚至可以讓MAC內的true type與open type顯示成LaTex的字型。看起來真不錯,但目前沒有時間嘗試,只希望趕緊將論文內容完成,那就阿彌陀佛囉!!最後,安裝的mactex內還有獨立的LaTex方程式編輯器,目前也沒有時間使用,等一些事情抵定後再來嘗試吧。

這個網誌中的熱門文章

Durbin-Watson檢定與LM檢定的存在意義

每一本統計學、計量經濟學、時間序列分析、迴歸分析、市場預測的書籍都會提到資料自我相關問題。為了找到資料的自我相關性,有的學者從樣本相關係數出發進行資料的假設檢定,有的學者則是創造與樣本相關係數很相近的數學公式進行資料的假設檢定,其中,最知名的便是Durbin-Watson檢定與LM檢定(Breusch–Godfrey)。兩個檢定公式的出發點都是一樣的,那就是從迴歸分析的殘差出發。

Durbin-Watson檢定公式

LM檢定公式
從資料角度去看,無庸置疑的是資料的數值都是已知的,我們使用迴歸分析來瞭解資料間的因果關係。換言之,此時,解釋變數與被解釋變數之間是樣本條件關係。然而,我們卻遺忘了一件事情,那就是資料也是可以形成分配的,那就是抽樣分配。
既然資料可形成抽樣分配,這意味著解釋變數與被解釋變數都是抽樣分配,需要以分配的概念去解讀。於是,在統計學內就明確寫著: 每個樣本服從母體分配樣本的變異數一樣都是母體變異數樣本之間是無線性相關
同樣在迴歸分析的解釋變數、被解釋變數與誤差都有各自的母體分配,並且滿足上面的三個條件。同時解釋變數與被解釋變數之間可以是聯合關係,也可以是條件關係。
進一步推導所得到的係數、殘差、甚至是殘差的數學組合、變異數分析表內的SSR、SSE、MSR、MSE、自我相關係數都是抽樣分配。
請注意,這些都是隨機變數或隨機變數的數學組合,所以都是抽樣分配(只討論一個數字,不是分配)。當樣本數夠大時,才能夠代表母體分配(樣本要多大,沒人知道)。
所以要使用公式前,問問: 你確定資料的抽樣分配了嗎?你確定資料的抽樣分配轉換過程了嗎?(是數值的亂數表,不是機率生成的亂數表)隨機變數的數學組合之間有沒有成為函數關係?(例如自我相關係數與MSE)
當我們確定每一個轉換步驟狀況後,就可以觀察到解釋變數數值、解釋變數個數、誤差母體分配、樣本數、殘差限制對Durbin-Watson檢定與LM檢定的抽樣分配變化。
確實,Durbin-Watson檢定適合所有樣本大小,但是Durbin-Watson檢定的決策規則本身有問題,不符合統計公式的原則,那就是灰色地帶判定給虛無假設,因此只有虛無與對立假設的二分法,以及分配的臨界值只會有一個數字,而不會有所謂的上下界。除非沒有控制住解釋變數數值與殘差限制影響,才會讓這兩個影響融入分配當中,造成臨界值的不確定,產生了帶狀區間。
Dur…

經濟學的基礎 - 經濟循環圖概說

無論是基礎的經濟學、個體經濟學或總體經濟學,在前言總是會提到循環圖來讓學習者了解他們位在哪個地方。有趣的是循環圖總是無法全面性地展顯出來,甚至指引學習者知道他們該怎麼使用經濟循環圖。

Parkin在他所論著的經濟學教科書中,就將整個經濟循環圖展現出來。


就像是線上遊戲一般,初心者進入遊戲前總會來段開場動畫,告訴初心者所在的情境是怎樣。同樣地,完整的經濟循環圖內會包含四名角色、四個市場與金流方向。

四名角色:家計單位、廠商、政府與國外部門

如果沒有國外部門的話,那麼經濟循環圖就是封閉體系,如同清朝鎖國時期。
如果有國外部門的話,那麼經濟循環圖就是開放體系,如同台灣從早年至今的情況。

在圖上,四名角色可以在四個地方活動,也就是市場(Market)。

四個市場:勞動市場、商品市場、金融市場、外匯市場

在這邊的勞動市場只是要素市場當中的一種要素。
因為勞動的數量就為龐大,所以我在這邊將勞動市場指稱為要素市場的代表。

四種要素:勞動、資本、土地、企業家精神
四種報酬:工資、利息、地租、利潤

整個經濟循環圖,其實就是在講總體經濟的範圍。






學習經濟學的入門經驗

過去看過的經濟學教科書多是使用圖解、數學式來證實經濟學觀念的正確性,同時也讓學習者了解經濟學觀念的實用性。我常想如果能夠搭配電腦使用,達到經濟學觀念的實作演練,那不知該有多好?!

其實國外也有類似的教科書,只是深入一看,也都是根據經濟學的章節來撰寫內容。於是,我又想如果可以從本質著手,配合真實狀況,會不會更能夠將經濟學觀念的基礎說明得更加透徹?

經濟學最常見的區分方式就是個體經濟學(Microeconomics)與總體經濟學(Macroeconomics)。

所謂個體或總體,其實是從討論的對象(或角色)不同範疇而有所區隔。

個體經濟學是討論消費者(或生產者、政府)的經濟行為,而總體經濟學則是討論較大範疇,如國家、區域或全球的整合性經濟行為。於是,兩者的代表性指標就有所不同。


雖然個體經濟學與總體經濟學有所差異,但是,個體經濟學還是總體經濟學的基礎,所以,在新古典理論,常會提到個體基礎下的總體分析方法。

無論是先從總體的角度學習經濟學,或是先從個體角度學習經濟學,都是合宜且適用的。原因在於你選擇想先「見樹」再「見林」,還是先「見林」再「見樹」。

如果你選擇先「見樹」再「見林」,未免有以管窺天之虞,容易產生合成謬誤。如果選擇先「見林」再「見樹」,又難免犯了分割謬誤。

如此說來,好像怎樣做都不合適。那麼在這邊給初學者一個小小的建議,那就是投資理財上的一個觀念:

先見全盤(大盤走勢),然後觀看類股走勢,從強勢的類股中挑選一支值得你投資的股票。

或者是當你開車去某目的地前,先看看地圖,如同俯視一般了解大致的路況後,再上路,總比到了當地,在巷弄之間如無頭蒼蠅穿梭其中還來得好吧。

想避開分割謬誤,則可以如此思考:

並非一個類股下的所有股票都是強勢,開紅。

因此,當你了解整個經濟狀況後,再深入去看個體的經濟行為時,總是比較能夠抓出系統性的相同因素,剩下的就是個體自己的特殊因素在影響其決策了。