MathJax

重要公告

本區所有圖表皆為本人所有,請勿使用在任何公開教學場合!
歡迎轉載本區所有文章,但請註明資料來源。

2011年8月6日 星期六

對網誌的想法(1)

我常在想一個優質的網誌應該長怎樣,它需要有哪些特質才是我們想要的?

網路上針對網誌(或部落格)有很多評價與認知,Krishnamurthy (2002) 以四象限區分網誌的類別,分別是個人/社群、私人/公開。而以議題來看,愈有爭議性、愈有公眾性的議題愈多人回應與串連。然而,我們成立網誌的理由僅是一個基本的出發點,如何經營網誌卻是眾多部落客們持續關注與在意的面向。


網誌是一種輕文學、輕介面、易學、好用,只要你想發表自己的看法、心情、認知、推展業務、知識傳遞,皆可透過網誌輕鬆、容易地將你所想的內容呈現在所有人面前。想公開內容就選擇公開,想改為私密就改為私密。網誌不僅是一個人展現自我的平台,也是與人交流的平台。


因此,對我而言,網誌是可以讓我將自己的簡報嵌入的平台,不需要透過複雜的登入、不需要耗時地等候就可以將知識與資料呈現在網路上,同時也降低使用隨身碟的機會,畢竟使用隨身碟中毒的機率太高,雖然方便,卻也造成多台機器使用相同隨身碟時得承擔中毒風險的痛苦。


那麼網誌除了內容之外,當然外觀也很重要。事實上,很多人會設計出漂亮的佈景主題,可能免費,可能需要付費,提供給需要的人,改變其網誌外觀,創造不同的風格,以區隔自己的網誌特殊性。


曾幾何時,這樣的情況逐漸改變,尤其是 iPad 的出現,Flipboard 讓所有資訊改頭換面,成為雜誌形式。無論文字、影音或連結都能產生摘要或預覽,提供使用者第一眼的選擇:要繼續看或者跳過。


網誌的內容更為重要了!使用者不需要看到太多外觀,只要專注在文字、影音內容上,專注在自己想要獲取的新知或持續追蹤的議題上。


於是,這個世界改變了!知識的重要性增強了!
如今有使用網誌的你/妳,還在考慮什麼?外觀重要,還是專注寫內容?