MathJax

重要公告

本區所有圖表皆為本人所有,請勿使用在任何公開教學場合!
歡迎轉載本區所有文章,但請註明資料來源。

2016年7月5日 星期二

認識商品市場

在經濟循環圖內,商品市場是所有商品與勞務交易的地方。

數量指標
我們沒有特別區分出哪種商品或勞務,所以「商品」的指稱就是全部的商品與勞務,不過,如果我們要將所有商品與勞務的數量進行加總時,就會遭遇到商品與勞務的單位不同而無法加總的問題。

那麼我們該怎麼辦呢?

最好的方法就是轉換成用統一的單位來計算!

有什麼統一的單位可以來計算所有商品數量呢?

其實,我們並沒有辦法使用純粹的代表性單位,只得退而求其次選擇用「錢」來當作計算單位。所以所有的商品與勞務數量就會是

                (1)


其中,i為商品與勞務的種類參數,商品與勞務的種類可以從編號1至k,而P為價格,Q為商品或勞務的數量。如此計算就可以由各種數量計算單位改為「錢」的單位。


但是這確有很大的缺點,那就是原本我們要計算的商品與勞務數量,參雜了價格,所以當價格改變,就會影響公式(1)的數值。

在此,我們就將公式(1)視為商品市場的數量指標,並且命名為國內(國民)生產毛額

價格指標

同樣若想要用一個特定的商品價格來代表所有的商品與勞務價格,那麼,我們採取最簡單的方法就是平均數概念
所以,我們就可以將所有的商品與勞務價格進行平均後,得到價格指標。
不過,因為所有的商品與勞務價格都是相對價格,所以,我們在商品市場的價格指標就需要尋找基期來產生基準點,這才出現了拉氏與菲氏價格計算方法。這些價格指標,我們通稱為價格指數